Космический робот AILA получил сенсорные пальцы

Разработчики робота-космонавта по имени Robomaut 2 обновили его коллегу, женщину-робота. Обновленная модель дамы была представлена на выставке СеВІТ2013, проходившей в Германии 5-9 марта. Робот AILA (что расшифровывается как Artificial Intelligence Lightweight Android) был создан в немецком исследовательском центре, который занимается вопросами искусственного интеллекта, и выставлен в свет на выставке СеВІТ в еще 2010 году, но за последние годы модель потерпела значительных изменений и усовершенствований. На дебюте 2013 года робот был представлен с заметным изменением, теперь AILA обзавелась сенсорными пальчиками. На выставке была продемонстрирована возможность из использования, робот проводил управление точным макетом одной из приборных панелей, размещенных на Международной космической станции.

Космический робот AILA получил сенсорные пальцы-1

Создатели AILA рассказали, в чем состоит цель модернизации робота. В корне последних и будущих обновлений лежит адаптация системы памяти робота для возможности обучения, а также возможности творения запоминать человеческое поведение для того, чтобы он мог использовать подобное поведение на практике. По рассказу инженера Денниса Мронга, AILA также способна создавать собственные движения на базе тех, что она увидела ранее, то есть она обучается общественному поведению.

Создатели не рассматривают AILA как конечный или отдельный продукт, для них данный робот является платформой для будущих исследований в роботехнике.

Предлагаем посмотреть видео, которое показывает, как работает AILA:

Нет комментариев

Оставить комментарий